本 部:北区役所 山田連絡所

神戸市北消防団山田支団

活動報告お知らせ団紹介

山田支団と地域について

山田支団は定員315名、11分団を4つの中隊で編成しています。

主な管轄区域は、鈴蘭台地区から西大池までの神戸電鉄沿線と、須磨区に隣接するひよどり台までの市街化商業住宅地域。また、原野から呑吐ダムのある衝原までの市街化調整農村地域。山田町内に広がる広大な山林地域を区域としています。

地域の特徴としては、山田町は古くは丹生(にぶ)の山田と呼ばれ、無動寺、六條八幡神社三重の塔、箱木千年家、農村歌舞伎舞台など、観光客が訪れる重要な文化財が数多く点在しています。

Copyright(C) 2006-2017 kobe-syobokyokai All Rights Reserved.