神戸市消防協会

■ リンク
 ■ お問い合わせ

平成21年11月5日・岡山桃太郎アリーナ

2009/11/20 UP (北消防団道場支団活動報告より)

平成20年6月8日、札幌コンベンションセンターにおいて、『第14回 全国女性消防団員活性化北海道大会』が開催され、活動事例発表では東灘消防団の高橋実芳子さんが選ばれ、「災害に強い街づくり」について発表を行いました。

さらに、意見交換会においても、パネラーとして参加し、活発な意見交換を行いました。

2008/06/21 UP

女性消防団員意見交換会

平成20年1月27日(日)、中央区のホテル(パレス神戸)において、若手消防団員意見交換会を開催しました。
 この意見交換会は、兵庫県消防協会の消防団活性化事業の一環として昨年度から行われています。本年度は初の女性消防団員を対象に開催しました。
 会場では女性消防団員のみなさんに消防団に対する熱き思いを語っていただきました。また、女性の視点から見た消防団活動についてのさまざまな意見が出されました。
 参加いただきました女性消防団員のみなさん、ありがとうございました!
みなさんの貴重な意見は、今後の消防協会の活動にも反映させていただきます!

その他にも、救急車の同乗研修や女性団員による消防署での消防団事務の様子、独身の男性団員と市内の女性とのお見合いを企画する活動などが発表されました。

2008/02/16 UP

HOME会長あいさつ概 要行事・研修計画厚生事業トピックス&インフォメーション神戸市各消防団のページ
特集・がんばる 女性消防団員消防団たずね歩きリンクお問い合わせ

Copyright(C) 2006-2010 kobe-syobokyokai All Rights Reserved.