神戸市消防協会

■神戸市消防団の概要

■ リンク
 ■ お問い合わせ

平成20年11月22日(土)兵庫県広域防災センター(三木市)において、兵庫県女性消防団員研修会が開催されました。神戸市から北消防団道場支団、淡河支団及び西消防団櫨谷支団から合計8名の女性消防団員が参加しました。

研修会の内容は、講演会、各消防団の活動報告(3分間スピーチ)や心肺蘇生法でした。
また、昼食時においては他都市の女性消防団員と積極的な情報交換が行われ、親睦を深めました。

写真を拡大する

2008/12/08 UP

2007/07/14

平成19年7月14日(土)、兵庫県広域防災センター(三木市)において、兵庫県女性消防団員研修会が開催され、神戸市からは11名の女性消防団員が参加しました。

研修会では、講演や活動事例発表会のあと、兵庫県消防学校教官の指導による各種実技訓練が行われました。
また、昼食時には、他都市の女性消防団員さんと交流会も行われ、女性団員どうしの親睦を深めました。

たった1日という短い時間にもかかわらず、女性消防団員のみなさんにとって大変中身の濃い研修だったようです。

参加された女性団員のみなさん!雨の中、本当にお疲れさまでした!!

他都市の女性消防団員の活動事例に
  聞き入るみなさん

訓練礼式の様子です。「整列!休め!!」
  消防学校教官の厳しい目も光ってます。

放水訓練もしっかり行われました。
  「放水!はじめ〜!!」

今回参加された女性消防団員のみなさん
  「研修本当におつかれさまでした〜!」

※上記の写真はクリックで拡大できます。

2007/08/02 UP

HOME会長あいさつ概 要行事・研修計画厚生事業トピックス&インフォメーション神戸市各消防団のページ
特集・がんばる 女性消防団員消防団たずね歩きリンクお問い合わせ

Copyright(C) 2006-2010 kobe-syobokyokai All Rights Reserved.